АНАЛИЗАТОР ПАРАМЕТРОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ ОСЦИЛЛОМЕТРИЧЕСКИЙ «АПКО-8-РИЦ-М»

150,000 

Описание


АНАЛИЗАТОР ПАРАМЕТРОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ ОСЦИЛЛОМЕТРИЧЕСКИЙ «АПКО-8-РИЦ-М»

автоматический неинвазивный комплекс для экспресс-диагностики сердечно-сосудистой системы

— Интегрируется в любую систему автоматизации

— Услуга внесена в коды ОМС!

— Гарантия 24 месяца

Входит в приказ Приказ Минздрава России от 28.12.2020 №1379н

ОПИСАНИЕ

Своевременная диагностика сердечно-сосудистой системы – критически важное условие предотвращения внесзапных заболеваний сердца и смертности. По статистике таким заболеваниям подвержены более 40% россиян. Комплекс АПКО позволяет всего за 50 секунд выявить скрытые патологии в работе сердца и сосудов. Раньше это было возможно только в специализированных кардиологических центрах, где обследование занимает гораздо больше времени. В основе работы АПКО уникальная неинвазивная технология – высокочувствительная компрессионная осциллометрия.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Скрининговые обследования
Диагностика заболеваний у пациентов в группах высокого риска
Мониторинг в реанимации и палатах интенсивной терапии
Контроль гемодинамики у беременных (профилактика гестозов)

КАК РАБОТАЕТ АПКО-8-РИЦ-М

Для диагностики комплекс использует высокочувствительную компрессионную осциллометрию. Технология позволяет одновременно снимать 18 физиологических показателей работы сердца и сосудов. Процедура однократного измерения занимает меньше минуты. В результате выявляются доклинические стадии сердечно-сосудистой патологии и формируется клиническое заключение. На его основе можно сделать выводы об эффективности проводимой пациенту терапии и разработать дальнейшую стратегию профилактики или лечения.

Анализатор выпускается в двух вариантах – стационарном и мобильном, соответственно, может использоваться как в кабинетах специалистов, так и на выезде.

 

СКРИНШОТ ПРОТОКОЛОВ ПОСЛЕ ОДНОМИНУТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

При одновременной установке на один компьютер с прибором «КардиоСкрин», возможно проведение комплексной оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, что повышает точность диагностики.

Основные исследуемые показатели, определяемые с помощью АПКО-8-РИЦ-М  и характеризующие сердечно-сосудистую деятельность.

Систолическое артериальное давление (САД) — это давление, которое растягивает сосудистую стенку во время систолы, когда в сжимаемый сосуд проникает максимальный объем крови, изгоняемый при наибольшей скорости. Клиническое значение систолического артериального давления заключается в том, что оно является независимым фактором риска ССО и является важным индикатором оценки кровообращения и, в частности, сер-дечного выброса. В норме систолическое артериальное давление, определяемое методом КОВР, равно 85 – 120 мм рт.ст. КОВР — компрессионная осциллометрия высокого разрешения.

Диастолическое давление (ДАД) — это наиболее низкое давление в артериальной системе в конце диастолы. Его высота зависит от степени про-ходимости и величины оттока крови через систему капилляров. В норме диастолическое артериальное давление (ДАД) составляет 50-72 мм рт.ст.

Среднее давление (СрАД) — это интегральная величина всех видов давления, отражает их средний уровень в течение полного сердечного цикла. Величина среднего артериального давления – один из самых устойчивых гемодинамических показателей. Резкие колебания его значений свидетельствуют об органическом заболевании сердечно-сосудистой системы. У здоровых людей оно колеблется в пределах 70-102 мм рт.ст. В норме его отклонения не превышают ±10 мм рт.ст.

Пульсовое давление (ПАД) — это разница между систолическим и диастолическим артериальным давлением. По величине пульсового артериального давления судят не столько о состоянии сократительной способности сердца, сколько о податливости сосудистой стенки артерий крупного калибра. Чем больше крови выбрасывается в сосудистое русло и чем ригиднее артериальная стенка, тем выше пульсовое артериальное давление. Увеличение его свыше 46 мм рт.ст. (оцененное по методу Короткова) ассоциируется с неблагоприятным прогнозом. Повышение ПАД наблюдается это при гипертонии, особенно изолированной систолической артериальной гипертонии (ИСАГ) у лиц пожилого возраста; при понижении диастолического артериального давления (ДАД), обусловленном недостаточностью клапанов аорты, часто при гипертиреозе; полной атриовентрикулярной блокаде. Уменьшение пульсового артериального давления происходит чаще всего при стенозе устья аорты, перикардите.

Минутный объем (МО) – количество крови, выбрасываемое сердцем в аорту в течение одной минуты. Сердечный выброс прямо пропорционален массе циркулирующей крови и скорости кровотока и зависит от ударного объема крови, ЧСС, возраста, пола, веса тела и степени физического напряжения.

Сердечный индекс (СИ) – величина сердечного выброса, разделенная на площадь поверхности тела. СИ индивидуально характеризует состояние кровообращения, это нормированная к росту и весу обследуемого величина сердечного выброса. У здорового 30-летнего мужчины сердечный индекс составляет около 3,0 л/мин/м2 .

Ударный объем (УО) – количество крови, выбрасываемое при каждом сердечном сокращении. Величина УО формируется силой сердечных сокращений, частотой сердечных сокращений, величиной венозного возврата, податливостью сосудистой системы.

Ударный индекс (УИ) — это ударный объем, отнесенный к единице поверхности тела, т.е. нормированная к росту и весу обследуемого величина ударного выброса. Величина его оценивается по отклонению от диапазона индивидуальной нормы для каждого обследуемого.

Диаметр плечевой артерии – диаметр просвета сосуда в фазе диастолы, которая влияет на скорость кровотока. Часто служит индикатором изменения податливости сосуда при ишемических и фармакологических про-бах, при оценке эндотелиальной функции. В норме составляет 0,3–0, 6 см.

Податливость артерии – характеристика эластических свойств артериальной стенки, находящейся под манжетой, ее способности изменять объем под действием изменяющегося давления.

Податливость зависит от уровня среднего и систолического АД, возраста обследуемого. При артериальной гипертензии и у лиц пожилого возраста отмечается снижение податливости сосудистой стенки. С другой стороны, само увеличение АД может быть результатом структурных изменений в сосудистой стенке (гипертензия, атеросклероз, гипертрофия гладкой мышечной стенки сосуда), ведущих к снижению ее растяжимости. Обычно используется для мониторинга и оценки действия лекарственной терапии (например, при длительной антигипертензивной и гиполипидемической терапии).

Линейная скорость кровотока — это скорость продвижения крови по сосуду. Зависит от ударного объема крови, величины пульсового давления, растяжимости сосудистой стенки, сердечного выброса и диаметра сосуда.

Скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) – важная характеристика функционального состояния сосуда и его тонуса. СРПВ зависит от растяжимости сосудов и от соотношения толщины сосудистой стенки к его радиусу: чем ригиднее сосуд, тем больше СРПВ. Увеличение ее отмечают при атеросклерозе, гипертонической болезни и как связанное с возрастом. Уменьшение СРПВ отмечается при синдроме Марфана. Резкое падение СРПВ может наблюдаться при снижении тонуса сосудистой стенки, аортальной недостаточности. В норме ее величина, определяемая с по-мощью КОВР, колеблется в пределах 5,2-5,5 м/сек.

Податливость сосудистой системы (системная податливость) — это ответная, согласованная с артериальным давлением, пропускная способность артериального русла в целом. Определяется как отношение изменения объема к изменению давления. Податливость сосудистой системы функционально ассоциирована не только с артериальным давлением и ударным выбросом, а также с изменением эластичности сосудов.

Величина ее оценивается по отклонению от диапазона индивидуальной нормы для каждого обследуемого.

Общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) – сопротивление артериол (резистивных сосудов) току крови, его величина определяется степенью проходимости прекапиллярного русла. ОПСС во взаимосвязи с уровнем МО поддерживает относительное постоянство среднего АД. ОПСС при физических нагрузках понижается при практически неизменном среднем АД, при АГ оно может значительно повышаться.

Пределы колебаний ОПСС варьируют от 1500 до 2800 дин•c•см-5.

Удельное периферическое сосудистое сопротивление (УПСС). Величина, отражающая уровень соответствия сопротивления периферических сосудов сердечному выбросу, позволяющая судить об особенностях состояния периферических сосудов в ответ на изменение сердечного выброса. Целесообразнее учитывать отношение фактического и должного (расчетного) для данной возрастной категории с учетом половой принадлежности параметр. Исследования показали высокую целесообразность расчета отношения УПСС фактического к УПСС расчетному, выраженную в процентах, как более устойчивый показатель.

В норме УПССфакт/УПССрасч должно находиться в пределах 90-110%, превышение или снижение этого диапазона свидетельствует о констрикторной или диляторной реакции сосудов сопротивления, соответственно.

Современный этап изучения проблемы АГ характеризуется смещением фокуса с резистивных сосудов на магистральные артерии. Первоначально предполагалось, что крупные артерии являются пассивным трубопроводом, который способствует транспорту крови и ее перераспределению. Существенно позже исследования показали, что крупные артерии в целом представляют собой сложный и полнофункционирующий орган, проводящий и перераспределяющий кровь, а также обладающий не менее важными эндокринной и паракринной функциями. Исследования механических свойств крупных артерий были важным этапом в понимании гемоциркуляции здорового организма и при патологии; крупные эластические артерии смягчают силу пульсового удара во время систолы и, тем самым, ламинируют ток крови по сосудам во время сердечного выброса. Таким образом, сосуды эластического типа работают против ОПСС, а миокард левого желудочка — против растяжимости (комплаенса) эластических сосудов. Если эти сосуды перерастянуты большим ОЦК и/или их тонус повышен, то их растяжимость будет сниженой. В таком случае имеет место перегрузка миокарда, что ведет за собой его ремоделирование (изменение геометрии левого желудочка).

Вскоре было доказано, что скорость распространения пульсовой волны по стенке сосуда напрямую зависит от его эластичности. Несколько позже в эпидемиологические исследования продемонстрировали, что поражение крупных артерий является важным и независимым фактором риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности как в общей популяции, так и среди лиц, страдающих хронической почечной патологией и сахарным диабетом. Выявление функциональных и/или структурных изменений крупных артерий, оцениваемых по таким показателям, как растяжимость, амплитуда и скорость отраженной пульсовой волны и т.д., имеет важное значение для своевременной оценки сердечно-сосудистых осложнений. Изменение показателей, характеризующих состояние вязко-эластических свойств стенки артерии, может отображать начальную фазу (до формирования атеросклеротической бляшки) развитие атеросклероза. С возрастом процессы старения сосудов сопровождаются потерей их эластичности и увеличением жесткости, что приводит к увеличению скорости распространения пульсовой волны и раннему появлению волны отражения, которая возвращается к сердцу в конце систолы, а не в начало диастолы – важному патофизиологическому механизму повышения уровня систолического и пульсового АД [5]. Инволюция эластических структур, снижение чувствительности барорецепторов наряду с задержкой натрия и воды ведет к усилению вазоконстрикции и повышению общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС).

Похоже, что единственно приемлемым на сегодняшний день способом комплексной оценки тонуса артерий, подходящим для рутинной клинической практики, является способ опосредованного определения суммарной растяжимости артериальной стенки (или комплаенса) и ОПСС. Если АД нормальное, а комплаенс снижен, значит выражен волемический фактор. Если к этому добавляется повышение АД, скорее всего, в патогенезе уже участвует и тонический фактор.

Отзывы

 

Для получения методических рекомендаций в которых подробнее описан алгоритм формирования заключения ПРОТОКОЛА, а так же программный алгоритм, используемый для назначения стартовой антигипертензивной терапии и ведения больных с АГ воспользуйтесь обратной формой связи через сайт www.PQRST.ru, мы вышлем документацию на Ваш адрес.

При одновременной установке на один компьютер с прибором «КардиоСкрин», возможно проведение комплексной оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, что повышает точность диагностики.

Детали

Производитель

ООО «АКСМА»

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “АНАЛИЗАТОР ПАРАМЕТРОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ ОСЦИЛЛОМЕТРИЧЕСКИЙ «АПКО-8-РИЦ-М»”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *